金沢ってどんなところ?金沢市民の特徴とは?

金沢に住む予定のある方でしたら、事前に金沢の特徴を知っておきたいですよね。
金沢は、魅力的な観光地や特産物がたくさんあることから有名なスポットとなっていますが、地元の金沢市民についてはあまり知らない方が多いのではないでしょうか。
そこで今回は、金沢市民の特徴をご紹介します。

 

□金沢はおいしいものがたくさん

金沢は兼六園や茶屋町など歴史的な街並みがある観光地として有名ですが、食べ物にも魅力がたくさん詰まっています。
金沢の食べ物が美味しい理由としては、何と言っても食材が新鮮であることが挙げられるでしょう。
金沢は海と山に囲まれた土地に位置しているため、四季を通じて旬の新鮮な食べ物が食べられます。

海の幸としては甘海老、ブリ、ノドグロ、ズワイガニが有名です。
日本海で育った新鮮で美味しい海鮮料理が楽しめますよ。
スーパーでも新鮮な海の幸を購入できることがあるので、お家でも海鮮料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

山の幸としては、金沢を代表する野菜として加賀野菜が有名です。
加賀野菜とは1945年以前から栽培されている伝統野菜のことで、加賀レンコン、源助ダイコン、金時草など15品目の野菜が指定されています。
また、金沢市内に広がる金沢平野ではコシヒカリの栽培に活気があります。

 

□金沢市民の特徴とは

上記で説明した金沢の美味しい食べ物は、金沢市民の特徴にも影響しています。
金沢市民は外食への支出がおおく、色に対してのこだわりが強いと言われています。
外食に対しての支出は、東京や名古屋といった大都会に次いで全国7位です。
外食の中でも特に割合が高いのがお寿司であることは、コシヒカリの産地であることと漁港が近いことが関係しているのかもしれませんね。

また、金沢市民は甘いものが好きと言われています。
というのも、金沢市民のお菓子に対する支出額は全国1位だからです。
その中でも1位が和菓子であることは、金沢に老舗の和菓子店が多く存在しているからであると考えられます。

この他にも、コーヒーの消費で全国1位、清酒の消費で全国3位、ビールの消費で全国3位であることから、嗜好品には支出を惜しまない市民性と考えられるでしょう。

地元の優れた食文化を生かして、食を楽しめる金沢市民はとても素敵ですね。
食へのこだわりから個人経営の飲食店が多数展開されているので、週末はそれらのお店を巡ってみても良いかもしれませんね。

 

□まとめ

今回は、金沢の特徴をご紹介しました。
金沢には美味しい食べ物がたくさんありますから、ぜひ金沢の食材を思う存分楽しんでみてください。

 

今回紹介した以外にも、金沢市内の物件を多く取り扱っております。
ぜひ金沢エリアの物件をご覧ください。

 

※こちらは2020年9月17日時点での情報です。
内容が変更になる可能性がございますのでご了承ください。

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